[ADINSERTER AMP]

Bupati Dukung Penuh Keberadaaan Pordasi Berkuda Memanah di Lima Puluh Kota

FOTO BERSAMA—Bupati Lima Puluh Kota, Safaruddin Dt.Bandaro Rajo usai kegiatan foto bersama.

LIMAPULUH KOTA, METRO–Bupati Lima Puluh Ko­ta, Safaruddin Dt.Bandaro Rajo menyambut baik dan mengapresiasi terbentuknya kepengurusan ba­ru PORDASI Cabang Ber­kuda Memanah Kabupaten Lima Puluh Kota.  “Olah­raga berkuda memanah merupakan olahraga yang memiliki nilai historis tinggi dan mencerminkan warisan budaya leluhur kita. Di masa lalu, keterampilan berkuda dan memanah merupakan kemampuan yang wajib di­kuasai oleh para kesatria dan prajurit,” ucap Bupati Safaruddin, Kamis, (30/1), sesaat setelah menyaksikan pelantikan pengurus Persatuan Olahraga Ber­kuda Seluruh Indonesia (Pordasi) cabang Berkuda Memanah Kabupaten Li­ma Puluh Kota. Dilantik oleh Ketua Umum Pordasi Berkuda Memanah (PBM)­ Pro­vinsi Sumbar, Dodi Arestu dipercaya menjadi ketua PBM Lima Puluh Kota untuk masa bakti 2025-2029.

Di bagian lain sambutannya, Bupati Safaruddin mengatakan, dalam konteks modern, olahraga berkuda memanah tidak hanya menjadi sarana pelestarian budaya, tetapi juga memiliki berbagai manfaat, diantaranya, meningkatkan fokus dan konsentrasi, mengembangkan keseimbangan dan koordinasi tubuh, dan membangun karakter dan mental yang tangguh hingga menumbuhkan kedisiplinan dan kerja sama tim.

“Kepada pengurus yang baru dilantik, saya ber­pesan agar dapat men­­jalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya. Tingkatkan pembinaan atlet muda untuk regenerasi dan pencapaian prestasi yang berkelanjutann, selenggarakan kompetisi berkala untuk mengasah ke­mampuan atlet dan mem­perkenalkan olahraga ini kepada masyarakat luas, jalin kerja sama dengan berbagai pihak untuk pengembangan sarana dan prasarana olahraga ber­kuda memanah di da­erah kita, serta lakukan sosialisasi dan promosi untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap olahraga ini,” ulas Bupati Safaruddin.

Juga berharap PORDASI Cabang Berkuda Memanah Kabupaten Li­ma Puluh Kota dapat menjadi wadah pembinaan atlet yang profesional dan melahirkan bibit-bibit unggul yang mampu mengharumkan nama daerah kita di tingkat nasional maupun internasional.

Sebelumnya, Dodi Arestu menegaskan komitmennya untuk membawa Pordasi Lima Puluh Kota ke level yang lebih tinggi. Ia bertekad untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas olahraga berkuda di daerah ini serta menjadikannya sebagai wadah pembinaan generasi muda yang bermartabat.

“Saya berkomitmen untuk membangun generasi emas melalui olahraga berkuda, menjadikan Pordasi sebagai sarana transformasi bagi anak muda yang berkarakter dan berprestasi,” ujar Dodi.

Selain memajukan olah­raga berkuda, Dodi juga menaruh perhatian pada sektor peternakan kuda. Ia berharap dalam masa ke­pemimpinannya, jumlah peternak kuda di Lima Puluh Kota semakin ber­tam­bah sehingga mam­pu me­ng­hasilkan ku­da-kuda handal yang mam­pu bersaing di berba­gai kompetisi.

Untuk mewujudkan visi tersebut, Pordasi Lima Puluh Kota katanya, berencana mengadakan program pembinaan bagi peternak kuda lokal. Program ini mencakup pelatihan teknis, pengenalan teknologi peternakan mo­dern, serta kemitraan dengan para ahli di bidang peternakan kuda. Dengan langkah ini, diharapkan kualitas kuda yang dihasilkan semakin baik dan dapat memenuhi standar kompetisi nasional maupun internasional.

Turut hadir dalam pengukuhan Ketua DPRD Do­ni Ikhlas bersama unsur Forkopimda, sejumlah Kepala Perangkat Daerah, Ketua TP PKK Ny.Nevi Safaruddin, dan tamu undangan lainnya. (uus)

[ADINSERTER AMP]
Exit mobile version