AGAM, METRO–Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Agam, Ny. Merry Benni Warlis, bersama anggota PKK dan sejumlah OPD terkait, melakukan kunjungan ke UMKM Rafflesia Luwak Coffee binaan FIFGroup di Jorong Batang Palupuah, Nagari Koto Rantang, Kecamatan Palupuah, Sabtu (23/8).
UMKM yang digerakkan oleh Umulkhair ini telah berdiri sejak 15 tahun lalu dan kini dikenal luas hingga ke mancanegara. Produk unggulannya, kopi luwak dengan merek Rafflesia Luwak Coffee, berhasil menembus pasar internasional, mulai dari Italia, Prancis, Amerika Serikat, Spanyol, Irlandia, Jepang, hingga Portugal.
Tak hanya itu, bahan baku kopi luwak diperoleh dari berbagai daerah di Sumatera, di antaranya Agam, Solok Selatan, Solok, Kerinci, dan Lima Puluh Kota. Hal ini menjadikan Rafflesia Luwak Coffee sebagai salah satu UMKM yang mampu menggerakkan ekonomi lintas daerah.
Dalam pemaparannya, Umulkhair menjelaskan bahwa produk kopi luwaknya dapat bertahan hingga satu tahun tanpa menggunakan bahan kimia. Ketahanan produk ini, katanya, berkat penggunaan teknik vacuum dalam proses pengemasan.
“Kopi ini tidak hanya nikmat, tetapi juga memiliki khasiat kesehatan. Di antaranya bisa membantu meringankan hingga mengobati penyakit seperti diabetes, jantung, maag, alzheimer, parkinson, migrain, gangguan pencernaan, bahkan meningkatkan stamina,” ungkap Umulkhair.
















