AGAM, METRO–Bupati Agam Andri Warman, secara resmi membuka pelatihan Badan Pemusyawaratan Nagari (Bamus) se-Kecamatan Palembayan di Hotel Muaro, Nagari Padang Lua, Kecamatan Banuhampu, Rabu, (26/6).
Acara ini dihadiri oleh para anggota Bamus dari 7 dari 9 nagari di Kecamatan Palembayan serta sejumlah pejabat daerah yang mana nagari yang tidak mengikuti agenda tersebut yakni, Nagari IV Koto Palembayan dan Nagari Sungai Pua.
Dalam sambutannya, Bupati Andri Warman menekankan pentingnya peran Bamus dalam mendukung pemerintahan nagari dan memastikan partisipasi aktif masyarakat dalam proses pembangunan.
“Bamus memiliki peran strategis dalam mengawal transparansi dan akuntabilitas pemerintah nagari. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas anggota Bamus dalam menjalankan tugas dan fungsinya dengan lebih efektif,” ujar Bupati Andri Warman.
Bupati Agam juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah nagari, Bamus, dan masyarakat untuk mencapai kemajuan bersama.