AGAM, METRO–Peringatan Hari Bidan Nasional (HBN) ke-70 diharapkan dapat menjadi momentum untuk meningkatkan sinergitas bidan di Kabupaten Agam. Para bidan juga diharapkan dapat bekerjasama dalam upaya menurunkan angka kematian ibu dan bayi.
Harapan tersebut disampaikan Ketua IBI Cabang Kabupaten Agam, Sesri di Lubuk Basung, Kamis (24/6). “Semoga bidan semakin kompak dan saling bersinergi dalam menurunkan angka kematian ibu dan bayi serta penurunan stunting,” ucap Sesri.
Disebutkan Sesri, HBN setiap tahunnya diperingati tanggal 24 Juni. Tahun ini merupakan tahun ke-70 HBN diperingati sejak tahun 1951. HBN juga bertepatan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) Ikatan Bidan Indonesia (IBI).
“Adapun tema di puncak HBN tahun ini adalah optimalisasi peran bidan pada pelayanan KIA-KB dan kesehatan reproduksi dalam mendukung penguatan pelayanan primer,” ujar Sesri.
Ditambahkan, untuk Kabupaten Agam sendiri peringatan HUT IBI direncanakan berlangsung pada akhir Juli, setelah peringatan di tingkat Provinsi Sumbar. “Untuk tema peringatan sama mulai dari nasional hingga ke kabupaten,” imbuh Sesri.
Dikutip dari laman resmi IBI di ibi.or.id, sejarah tanggal 24 Juni dipilih sebagai HBN karena bertepatan dengan hari lahirnya IBI sebagai persatuan bidan nasional pada 1951. Kala itu, sejumlah bidan senior di Jakarta mendirikan IBI dalam misi menggalang persatuan dan persaudaraan antar sesama bidan. (pry)




















