PESSEL, METRO
Warga Rawang Painan, Kenagarian Painan Induk, Kecamatan IV Jurai, Kabupaten Pesisir Selatan, menjadikan hujan sebagai momok ditakuti. Pasalnya, keberadaan drainase di wilayah itu tidak sanggup menahan air sehingga membuat genangan air terjadi.
Selasa (21/7), misalnya. Hujan deras yang mengguyur sebagian wilayah di Kabupaten Pesisir Selatan, khususnya di Painan, Gresik membuat ruas jalan di daerah Rawang dan Setia Budi, terendam air. Tinggi genangan mencapai lutut kaki orag dewasa. Bahkan, tidak sedikit kendaraan yang memilih minggir, akibat mogok.
Achmad Syakur, pemuda setempat menjelaskan, banjir seperti ini disebabkan kondisi drainase yang sudah sangat buruk. Selain dangkal, sendimen dalam drainase cukup banyak. Ditambah curah hujan cukup tinggi.
“Sebenarnya kita tidak hanya takut air masuk dalam rumah, tapi juga takut binatang melatah, seperti ular ataupun lipan masuk ke dalam rumah,” ucap Achmad.
Katanya, memang ada petugas terkait yang turun membersihkan saluran draines, tapi kata belum memberikan dampak optimal, buktinya curah hujan tinggi genangan air masih terjadi.
Kondisi itu mendapat tanggapan dari Ketua Komisi III DPRD Pessel Syafril Saputra. Katanya,dari jauh hari pihaknya mendorong peningkatan perbaikan aliran drainase yang ada di Rawang Painan, Kecamatan IV Jurai. Bahkan, sebelum dirinya maju anggota DPRD Pessel.
Katanya, dinas terkait harus bisa mencarikan solusi, dan jalan keluar dari genangan air yang sering terjadi. Apalagi lokasinya berada di pusat Kota Painan.
“Kita harapkan pada dinas terkait bisa segera memperbaiki, apalagi musim penghujan telah tiba,” tegas Ketua Komisi III DPRD Pessel.( rio)


















