PADANG, METRO
Meskipun pemerintah telah resmi menghimbau, kepada seluruh instansi baik negeri maupun swasta, untuk berkerja di rumah guna mencegah penyebaran infeksi Covid-19. Namun masih ada di beberapa instansi yang berkerja di kantor, seperti Pengadilan Negeri (PN) Kelas IA Padang. Di mana semua berjalan seperti biasa, tanpa ada pengumuman yang resmi dari pihak PN Padang.
Menurut Ketua PN Kelas IA Padang Yose Rizal, yang diwakili oleh juru bira PN Kelas IA Padang Harry Yurino mengatakan, hingga kini belum ada pemberitahuan dari Makamah Agung (MA) RI, tentang penundaan sidang, terkait kasus Covid-19. “Sampai saat ini sidang masih berjalan seperti biasa, dan kita masih menunggu arahan dari MA RI,”kata Yose Rizal, Senin (16/3). Dia menambahkan, apa bila ada pegawai atau pun majelis hakim PN Padang, yang sakit agar cepat berbobat. “Hal ini bertujuan untuk antisipasi pencegahan, Covid-19,” ujar Yose Rizal.
Dijelaskan, saat ini di PN Kelas IA Padang, telah menyiapkan hand sanitizer (pembersih tangan yang memiliki anti bakteri), disetiap pintu sidang dan ruang Pelayanan Terpadu Ssatu Pintu (PTSP). “Jadi para pengunjung, pegawai, dan para hakim PN Padang dapat mencuci tangan dengan hand sanitizer, yang berfungsi untuk pencegahan. Tak hnya itu dalam waktu dekat, akan didatang alat pengukur suhu tubuh, “jelas Yose Rizal.
Dituturkannya, PN Padang tengah menyiapkan peralatan, guna menyeterilkan semua ruangan. “Rencananya kita akan, melakukan sosialisasi pencegahan covid-19 oleh dinas terkait, dan mitigasi pencegahan dilingkungan peradilan kota Padang,” tutur Yose Rizal. Dari pantauan awak media dilapangan, terlihat suasana sidang di PN Padang, berjalan seperti biasa dan sedikit sepi dari pengunjung, namun ada beberapa pengunjung yang mengenakan masker (r)