SOLOK, METRO–Sekretaris daerah Pemko Solok, Syaiful mengingatkan pentingnya imunisasi Polio bagi anak-anak dari umur 0-7 tahun. Untuk itu Dinas Kesehatan Kota Solok mengadakan kegiatan pertemuan persiapan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio dan Penanggulangan HIV /Aids bersama lintas sektor di Kota Solok.
Pertemuan ini dibuka langsung oleh Sekretaris Daerah Kota Solok, Syaiful A, di dampingi Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, dr. Hiddayaturrahmi, mewakili Kepala Dinas Kesehatan.
“Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio dilaksanakan karena ingin melindungi anak-anak kita dari penyakit Polio”, ungkapnya.
Syaiful juga menyampaikan, untuk melaksanakan pencegahan saat ini sangat mudah dibanding dulu, jadi tidak ada alasan untuk menghambat berjalannya PIN Polio, karena manfaatnya sangat banyak untuk anak-anak kita sebagai generasi penerus bangsa.
Hiddayaturrahmi menjelaskan, PIN Polio menjadi program pemerintah pusat sampai daerah, sehingga jika terjadi sesuatu hal dalam pelaksanaan program ini, pemerintah yang akan bertanggung jawab .
“Kami sangat mengharapkan koordinasi dan dukungan lintas sektor terkait pelaksanaan PIN Polio ini” tutur Hiddayaturrahmi.
Syaiful selaku narasumber pertemuan ini juga menjelaskan dalam materinya mengapa harus dilakukan imunisasi karena 2-3 juta kematian dapat dicegah setiap tahun dengan imunisasi. Imunisasi juga dapat mencegah lebih dari 26 penyakit. Pertemuan ini dihadiri oleh 50 orang undangan yang perwakilan dari PKK, DW, Persit, Bhayangkari. (vko)