Sementara itu, Komisioner KPU Sumbar, menyampaikan Jambore Demokrasi Pelajar ini adalah kegiatan pertama diadakan KPU Sumbar menyongsong pilkada serentak 2024 di provinsi dan 19 kabupaten kota di sini
Dia sependapat apa yang dikatakan Koordinator Divisi Teknis KPU RI, Idham Holik bahwa kegiatan jambore ini yang pertama di Indonesia.
“Bahkan, kegiatan Jambore Demokrasi Pelajar ini bisa menjadi pilot project bagi KPU lainnya di Indonesia dengan cara melibatkan para pelajar yang notabenenya sebagai pemilih pemula pada pilkada serentak nanti,” Jons Manedi.
Ditanya apakah peserta dalam jambore ini hanya melibatkan anggota Pramuka saja atau tidak? Jons Manedi menjawab, pesertanya ada juga dari kalangan siswa.
“Hanya saja, kegiatan ini kami kerja sama dengan Korda Pramuka Sumbar dan kabupaten kota termasuk pihak sekolah,” terang komisioner ini.
Dia juga menyebutkan, peserta yang ikut dalam jambore ini akan jadi duta di masing-masing sekolah mereka mensosialisasikan pilkada serentak 2024. (fer)