TANAHDATAR, METRO–Diawali dengan letusan badia-badia batuang dan pidato adat serta dimeriahkan dengan arak-arakan pawai yang menampilkan pakaian adat nagari, arakan talam, jamba, bundo kanduang, festival pesona nagari tuo Pariangan, Sabtu (25/6) dibuka secara langsung oleh Bupati Tanah Datar Eka Putra.
Dalam sambutannya, Bupati Eka Putra festival pesona nagari tuo Pariangan ini mampu membangkitkan kembali berbagai kesenian tradisional anak nagari seperti sasaran silek, sanggar kesenian, serta klub olahraga, UMKM, dan kunjungan wisata ke nagari tuo Pariangan. “Tadi sewaktu Saya sampai disini disambut oleh berbagai kesenian tradisional dari masing-masing jorong, inilah yang sebenarnya ingin kita galih dan berdayakan kembali,” kata Eka Putra.
Selain itu, kepada panitia pelaksana event ini Bupati juga meminta untuk menghitung jumlah pengunjung yang datang selama event ini digelar, serta menghitung omzet dari para pedagang yang berjualan. “Ini kita maksudkan untuk mengetahui selama event ini berapa uang yang beredar, dan ini juga sebagai bahan perbandingan bagi kita berapa peningkatan ekonomi masyarakat event berlangsung,” pungkasnya.
Sementara sebelumnya Wali Nagari Pariangan Edisaon mengatakan bahwa event ini merupakan salah satu program unggulan pemerintah Kabupaten Tanah Datar yakni program Satu Nagari Satu Event yang telah di launching oleh bapak Bupati beberapa waktu yang lalu.
“Event ini kami beri tema Pesona Nagari Tuo Pariangan, dan pada Event ini nanti akan ditampilkan kesenian serta budaya adat yang merupakan kearifan lokal nagari tuo Pariangan ini,” terangnya.
Dia juga berharap, dengan adanya event ini akan mampu menjadi salah satu daya tarik wisatawan untuk berkunjung ke nagari tuo Pariangan yang merupakan desa terindah di dunia ini. Selain itu, Edison juga berharap akan ada dampak positif peningkatan ekonomi masyarakat dari kegiatan ini. “Kepada seluruh masyarakat nagari Pariangan baik yang di kampung dan di rantau, mari kita tingkatkan peranserta untuk nagari kita tercinta ini,” tukuknya. (ant)




















