Lonjakan Harga Pangan Menggila, “Baa Lai, Tapaso Mambali Lado Balang Kiniko”

CEK HARGA— Bupati Padangpariaman Suhatri Bur saat berdialog dengan warga saat meninjauh sejumlah harga bahan pokok, di Pasar Pakandangan.

PDG. PARIAMAN, METRO–Terjadinya lonjakan harga pangan dan sejumlah kebutuhan pokok jelang memasuki bulan suci Ramadhan, tak ayal membuat para ibu rumah tangga menjadi begitu kelimpungan.  Seperti diakui Uni Des, salah seorang ibu rumah tangga  yang juga pe­ngusaha rumah makan di Pakandangan, Kecamatan Enam Lingkung, Padangpariaman.

Des mengakui, sebagai pengusaha rumah makan pihaknya cukup kewalahan menghadapi lonjakan se­jumlah pangan dan kebutuhan pokok sejak beberapa waktu terakhir. ”Contohnyo untuk lado sajo, kapatangko haragonyo sampai 100 ribu. Tapi hariko lah mulai turun jadi Rp.75 ribu. Alun lai harago bareh. tarutamo bareh darek jenis Sokan. Haragonyo kini bahkan lah sampai Rp.17 ribu perkilonyo,” katanya, kemarin.  Demikian pula ke­naikan pada harga telur, bawang maupun berbagai jenis sayur mayur lainnya, semua itu tak ayal membuat dirinya harus berfikir lebih keras lagi untuk mengatur pengeluaran untuk keperluan belanja sehari-hari.

Menurutnya, mensiasati hal itu tidak jarang membuat pihaknya harus lebih selektif saat membeli sesuatu. Untuk memenuhi kebutuhan cabai yang akan dimasak misalnya, tidak jarang dia terpaksa harus membeli jenis cabe dengan kualitas rendah dari biasanya. “Kadang itulah, kalau lado super tantu haragonyo maha sampai Rp.75 ribu. Makonyo sebagai jalan kaluanyo ambo bali sajo lado balang, separo masak (red) hatta cabai dengan kualitas menengah lainnya.

Bahkan tidak jarang pula dia terpaksa harus berkeliling dari satu pedagang ke pedagang lainnya, atau antar satu pasar rak­yat ke  pasar rakyat lainnya. Tujuannya tak lain, mencari harga yang terbilang manenggang atau terjangkau oleh isi kantongnya. ”Ito baa lai. Memang kondisinyo bana lah bantuak itu kini. Kalau lai dapek harago nan labiah murah tantu itu nan ka awak bali. Makonyo dalam babalanjutu ambo indak biaso mambali ka pelanggan tertentu sajo,” terangnya.  Begitu pula halnya untuk jenis bawang. Terutama bawang merah. Untuk yang satu ini pihaknya sebut Des tidak jarang harus membeli bawang dengan kualitas rendah. Atau ba­wang ampera. “Kadang adotu dijua urang Rp.5 ribu saonggok. Kini itu yang tabali di awaknyo,” terangnya.

Hal itu menurutnya ten­tunya bukan tanpa alasan yang jelas. Sebab, jika membeli cabe atau bawang kualitas super atau baik, jelas harganya sangat tinggi. Sementara, sebagai pedagang nasi, dia tentu­nya tidak bisa menaikkan harga jual begitu saja. “Iyo baalo awak ka maniakkan harago, samantaro palnggan awak urangnyo alah tantu sajo urangnyo. Tantu barek rasonyo di awak manaiakkan harago,” terangnya.

Kekhawatiran lainnya sebut Des, jika dia menaikkan harga secara serampangan, maka bisa saja pelanggan setianya selama ini bakal lari ke tempat lain. Jika itu sampai terjadi, tentu yang akan rugi a­dalah dia sendiri.  ”Apolai salamoko palanggan ambo kabanyakan petani yang biaso karajo di sawah. Paliang Rpo.15  ribu dijua sabungkuih, itulah tinggi namonyo tu. Itupun lah samo jo nasi double ukurannyo,” terangnya. (efa)

Exit mobile version