PADANG, METRO–Dipicu cuaca yang ekstrem, pohon beringin berukuran besar tumbang di kawasan Teluk Bayur, tepatnya di Jalan Bukit Air Manis, Kecamatan Padang Selatan pada minggu, (10/8) sekitar pukul 09.45 WIB.
Diketahui pohon tersebut memiliki ukuran yang sangat besar, dengan panjang sekitar 35 meter dan diameter mencapai 3 meÂter. Akibat tumbangnya pohon tersebut, separuh akses jalan di lokasi kejadian tertutup sehingga arus lalu lintas menjadi terganggu.
Kalaksa BPBD Kota PaÂdang, Hendri Zulviton, menÂjelaskan bahwa tumbangnya pohon tidak hanya menghambat jalur kendaraan, tetapi juga menimpa salah satu rumah warga yang berada di dekat lokasi.
“Peristiwa ini menyeÂbabkan kerugian materi yang ditaksir mencapai sekitar Rp2 juta. kejadian ini dipicu oleh cuaca buruk berupa hujan deras yang berlangsung sejak pagi hari, disertai tiupan angin kencang yang cukup kuat,” kata Hendri.
Hendri menambahkan, kondisi tersebut membuat pohon beringin yang telah berusia tua tidak mampu bertahan hingga akhirnya tumbang.
“Setelah menerima laporan, anggota Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (TRC PB) BPBD Kota Padang yang berada di bawah komando Kalaksa dan Kabid KL langsung menuju lokasi kejadian,” jelasnya.
















