HAMKA, METRO–Kota Padang memiliki potensi besar di bidang kuliner dan pariwisata. Untuk memaksimalkannya, pola pikir masyarakat dalam berwirausaha harus dirubah demi meningkatkan perekonomian.
Hal itu disampaikan Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir dalam kegiatan Pembekalan Kewirausahaan Tenaga Kerja Mandiri (TKM) 2025, Rabu (11/6).
Pada kesempatan itu, Wawako Maigus Nasir bicara lugas soal urgensi membangun semangat berwirausaha di kalangan warga. “Kita seperti ayam mati di lumbung padi, kehausan dalam genangan air. Potensi kita besar wisata ada, kuliner hidup, pendidikan tumbuh. Tapi angka pengangguran masih tinggi. Ini soal mindset,” kata Maigus di hadapan 68 peserta pelatihan yang sebagian besar adalah pelaku UMKM bidang kuliner.
Maigus Nasir menyebut program TKM adalah langkah strategis Pemko Padang dalam mewujudkan program unggulan (progul) UMKM Naik Kelas.
TKM tidak hanya berisikan pelatihan teknis, tapi juga cara mengelola usaha dengan pendekatan manajemen modern, termasuk pengembangan produk dan pemasaran yang relevan dengan selera pasar.
Ia juga memberi apresiasi kepada Wakil Ketua DPRD Kota Padang, Osman Ayub yang turut menyumbang pokok-pokok pikirannya dalam mendukung pembinaan kewirausahaan.
“Kolaborasi seperti ini yang kita butuhkan. Pemerintah, legislatif, pelaku usaha, semua harus bergerak bersama,” ungkapnya.




















