LIMAU MANIS, METRO–Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP) Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas (Unand), menggelar program International Summer Course bertajuk “Etno-Food and Cultural Beauty of Minangkabau”. Program ini menjadi ajang strategis untuk memperkenalkan kekayaan kuliner tradisional serta warisan budaya Minangkabau kepada peserta dari dalam dan luar negeri.
Selama tiga hari pelaksanaan, peserta summer course diajak untuk menyelami kekayaan budaya Minangkabau melalui rangkaian kegiatan yang dirancang secara holistik, mulai dari kuliah tematik, lokakarya praktis, pertunjukan seni, hingga kunjungan lapangan.
Fokus utama kegiatan ini adalah menggali nilai-nilai budaya masyarakat Minangkabau—yang dikenal sebagai komunitas matrilineal terbesar di dunia beserta keterkaitannya dengan tradisi kuliner dan struktur sosial.
Seperti dikutip dari website resmi Unand, Senin (12/5), kegiatan resmi dibuka oleh Dekan Fakultas Teknologi Pertanian, Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si., dan dilangsungkan di The Gade Lounge, UPT Perpustakaan Universitas Andalas. Hadir pula Ketua Departemen TPHP, Prof. Dr. Ir. Novizar, M.Si., yang juga menjadi salah satu narasumber kunci.