PADANG, METRO–Jadwal keberangkatan jemaah haji musim 1446 H/2025 sudah semakin dekat, berbagai persiapan dilakukan Kemenag Sumbar bersama stake holder terkait. Salah satunya, pelaksanaan meal tes (uji kualitas makanan) calon jemaah haji.
Untuk diketahui musim haji tahun ini, jemaah haji Embarkasi Padang (PDG) akan diangkut oleh maskapai Lion Air bersamaan dengan jemaah Embarkasi Banjarmasin (BDJ).
Jelang pelaksanaan meal test (uji kualitas makanan) yang akan dilaksanakan 22 April mendatang pihak Lion Air melaksanakan pra meal test atau gladi resik. Hadir Kepala Kanwil Kemenag Sumbar diwakili Kepala Bidang PHU, M. Rifki, Direktur Airport Lion Group Pusat, Capt. Ariga Cakrawala, Plt. GM Danang Bayu Raharjo dan perwakilan dinas Kesehatan, BKK dan jajaran PHU, Selasa (15/4).
“Berbeda dengan tahun sebelumnya, jemaah embarkasi Padang diberangkatkan oleh Garuda Indonesia, tahun ini diberangkatkan oleh lion air. Karena mereka ini mempersiapkan dengan lebih baik, tentu sambil belajar dengan kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan oleh maskapai lain,” ungkap Kabid PHU (Penyelenggaraan Haji dan Umarah) Kemenag Sumbar. Rifki, Rabu (16/4).
Diakui Rifki, tahun-tahun sebelumnya, tidak ada dilakukan pra meal test, langsung meal test. Tetapi sekarang dilakukan pra meal test agar pihak Lion Air bisa mendengarkan opini, pendapat dari semua stake holder, baik Kanwil, dinas Kesehatan dan Balai Kekarantinan Kesehatan (BKK).
“Semua yang hadir disini mencoba menu masakan yang akan disuguhkan kepada jemaah di atas pesawat, cocok ga dengan selera orang Padang, orang Minang atau Embarkasi Padang. Sehingga jika ada masukan pihak Lion Air akan mengkaji ulang untuk menu yanga ak disajikan pada meal test nantinya,” ujar Rifki.
Mewakili Kakanwil, Rifki berharap dari segi pelayanan, dari segi rasa, kualitas, standarnya, dan menunya juga artinya, kalau bisa kepuasan layanan jemaah itu termasuk dari layanan konsumsi termasuk menu di pesawat ini.