LIMAU MANIS, METRO–Halal bi halal keluarga besar Universitas Andalas (Unand) tahun 1446 H/2025 M berlangsung hangat dengan dihadiri sekitar 1.500 unsur civitas akademika di Gedung Auditorium, Rabu (9/4) pagi. Halal bi halal tahun ini, Unand mengadopsi konsep festival kuliner.
Melalui agenda bertemakan “Merayakan Kemenangan, Mengukir Prestasi, Melestarikan Warisan Negeri” ini, sebanyak 15 fakultas, rumah sakit, serta sejumlah unit kerja lainnya menghadirkan berbagai menu nusantara untuk disantap sembari bersilaturahmi antar sesama warga Universitas Andalas di momen Idul Fitri.
Sebagian menu juga merupakan hasil riset para peneliti di fakultas masing-masing yang dikembangkan menjadi produk siap konsumsi, seperti: teh gaharu (Fakultas Pertanian), bakso (Fakultas Teknologi Pertanian), emping dadih, teh bunga telang, dan teh kombucha (Fakultas Kesehatan Masyarakat).
Rektor Universitas Andalas Efa Yonnedi, PhD., menyebut bahwa momen ini merupakan refleksi budaya luhur bangsa yang menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan, persaudaraan dan perdamaian.
“Festival kuliner ini mencerminkan suatu masyarakat yang mencintai alam, juga menjaga hubungan antar generasi,” kata rektor.
“Kesempatan ini juga merupakan ruang untuk membangun dialog budaya dengan diplomasi makanan, menggambarkan gotong royong dan semangat kebersamaan. Serta momen untuk saling maaf-memaafkan,” ujarnya.
Komentar