Wisuda UNP ke-138 Hari Kedua, Dirjen Dikti Dukung Penguatan Riset dan Inovasi

ORASI ILMIAH— Dirjen Dikti Kemendikti Saintek RI, Prof. Dr. Khairul Munadi, ST, M.Eng., menyampaikan orasi ilmiah bertajuk “Visi Pendidikan Tinggi Menyongsong Indonesia Emas 2045”.

HAMKA, METRO–Universitas Negeri Padang (UNP) sukses meng­gelar prosesi Wisuda ke-138 Periode Maret selama dua hari, 15-16 Maret 2025. Sebanyak 1.685 lulusan diwisuda dalam periode ini, dengan 852 wisudawan di hari pertama dan 833 di hari kedua.

Pada wisuda hari kedua, Minggu (16/3), Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) Kementerian Pendidikan, Sains, dan Teknologi (Kemendikti Saintek) RI, Prof. Dr. Khairul Munadi, ST, M.Eng., menyam­pai­kan orasi ilmiah bertajuk “Visi Pendidikan Tinggi Menyongsong Indonesia Emas 2045”.

“Kemendikti Saintek menjalankan misi Asta Ci­ta melalui pendidikan tinggi transformatif yang berorientasi pada peningkatan akses, mutu, relevansi, dan dampak bagi pembangunan bangsa. Per­guruan tinggi yang bertanggung jawab dengan tata kelola yang baik akan mampu bertumbuh dan berdampak lebih luas. Selain itu, peningkatan kemampuan riset dan hilirisasi yang bernilai tambah serta pemanfaatan sains dan teknologi menjadi faktor penting dalam mempercepat transformasi sosial-ekonomi yang berkelanjutan,” jelasnya.

Prof. Khairul Munadi juga menegaskan, visi UNP untuk menjadi universitas bermartabat dan bereputasi internasional sangat relevan dengan paradigma pendidikan tinggi transformatif sesuai dengan misi Asta Cita. UNP diharapkan dapat menerapkan tata kelola universitas kelas dunia guna mendorong budaya ilmiah yang unggul.

Perguruan tinggi, menurutnya, akan mencapai kinerja terbaik ketika mampu melakukan pertukaran pengetahuan (know­ledge transfer) secara sistematis dengan mitra industri dan pemerintah. Oleh karena itu, kolaborasi akademik, industri, dan pemerintah men­jadi hal mutlak yang harus diperkuat.

Kemendikti Saintek ber­komitmen dalam memperkuat pilar riset dan inovasi melalui keunggulan akademik, kolaborasi dengan industri, serta penyediaan ekosistem dan platform yang mendukung mis­sion differentiation setiap perguruan tinggi. Selain itu, program penguatan hilirisasi riset berbasis tantangan juga didorong untuk meningkatkan kola­borasi global dan menghasilkan riset berkualitas kelas dunia.

Dalam kesempatan yang sama, Prof. Khairul Munadi menyampaikan apresiasinya terhadap per­­kem­bangan pesat UNP. “Saya, sejak kemarin (Sabtu lalu), langsung jatuh hati pada pandangan pertama me­lihat perkembangan UNP yang luar biasa,” ung­kapnya.

Ia juga memberikan kabar baik terkait pembangunan Rumah Sakit Pendidikan UNP. “Usulan yang telah diajukan kepada Kem­diktisaintek telah kami teruskan ke Bappenas. Mu­dah-mudahan, dalam waktu yang tidak lama, kebutuhan rumah sakit pendidikan di UNP dapat segera terwujud,” ujarnya. Pernyataan ini pun disambut tepuk tangan meriah dari para wisudawan dan tamu undangan.

 

Lebih lanjut, Prof. Khairul Munadi menekankan, UNP memiliki amanah besar untuk berkontribusi dalam pembangunan bangsa (national impact-oriented) serta pengembangan ilmu pengetahuan (scientific-oriented) demi mencerdaskan kehidupan bangsa.

Ia berharap para lulusan UNP dapat menjadi ge­nera­si inovatif yang mam­pu berkontribusi bagi pembangunan nasional dan kesejahteraan masyara­kat.

UNP harus mampu me­nentukan posisi strategis dalam berkolaborasi untuk menjawab tantangan revolusi teknologi ma­sa depan berbasis riset (deep-tech). Dengan mengoptimalkan aset, talenta yang dimiliki, serta dukungan program dari Kemen­dikti Saintek, UNP diharapkan dapat menggerakkan alumni dan diaspora sebagai kekuatan besar bang­sa.

“Mereka dapat berperan sebagai knowledge broker yang menjembatani kolaborasi akademisi, pe­ne­liti, dan praktisi di Indonesia dengan komunitas global, guna meningkatkan investasi riset dan inovasi yang dapat di hilirisasi menuju industri global,” jelasnya lagi.

Mengakhiri orasinya, Prof. Khairul Munadi memberikan pesan khusus kepada para wisudawan dan wisudawati. “Kepada seluruh lulusan yang hari ini diwisuda, saya ucapkan selamat dan sukses dalam menjalankan amanah ba­ru. Semoga kalian dapat lebih berkontribusi bagi bangsa dan negara,” tutupnya. (fan)

Exit mobile version