Kehadiran berbagai pihak ini menunjukkan komitmen bersama untuk menyukseskan pembukaan rute penerbangan Padang-Singapura dan memaksimalkan manfaat yang dapat diperoleh bagi daerah.
Pembukaan rute ini diharapkan menjadi momentum penting bagi pengembangan pariwisata, perdagangan, dan investasi di Sumatera Barat, khususnya Kota Padang.
Untuk diketahui, Scoot merupakan maskapai penerbangan bertarif rendah yang merupakan anak perusahaan Singapore Airlines (SIA). Scoot sudah mengumumkan peluncuran layanan penerbangan baru rute Singapura-Padang.
Dalam rilisnya, penerbangan Scoot rute Singapura-Padang bakal dimulai pada 6 Januari 2025 dan akan dioperasikan menggunakan pesawat Embraer E190-E2. Scoot akan mengoperasikan empat penerbangan per minggu ke Padang mulai 6 Januari 2025.
Scoot akan mengoperasikan 84 penerbangan mingguan ke 11 kota di Indonesia pada Januari 2025. Scoot juga bakal menambah dua penerbangan mingguan lagi ke Jakarta, menjadikan total penerbangan mingguan menjadi 19 kali mulai 24 November 2024.
Penerbangan rute Singapura-Padang sudah tersedia untuk pemesanan mulai 13 November 2024 melalui situs web Scoot, aplikasi seluler, dan secara bertahap lewat saluran lainnya. Tarif kelas Ekonomi sekali jalan mulai dari Rp780 ribu dari Padang ke Singapura.
Bukan hanya rute penerbangan Singapura-Padang yang dibuka oleh Scoot. Dua layanan penerbangan baru juga dibuka Scoot yakni penerbangan Singapura-Phu Quoc, Vietnam dan Shantou, China. Semua layanan rute baru Scoot tersebut memiliki beberapa penerbangan mingguan. (brm)




















