Dukung Program Makan Bergizi Gratis, Forikan Kota Padang Ajak Anak-Anak Konsumsi Ikan

KAMPANYE GEMARIKAN—Forikan Kota Padang melakukan Kampanye Gemarikan sekaligus mendukung kegiatan Program Makan Bergizi Gratis, di SDN 19 Kotopulai, Kecamatan Pauh, Selasa (19/11).

PAUH, METRO–Untuk mewujudkan  generasi muda yang sehat, cerdas dan kuat,  Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kota Padang terus melakukan kampanye Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan). Kampanye Gemarikan dilakukan di SDN 19 Koto Pulai, Kecamatan Koto Tangah, Selasa (19/11).

Wakil Ketua Forikan Kota Padang Ny. Netti Yosefriawan mengatakan, kampanye Gemarikan ini merupakan kolaborasi Forikan bersama Dinas Perikanan dan Pangan Kota Padang.

“Kita memberikan edukasi tentang manfaat memakan ikan dan sekaligus membagikan makanan olahan berbahan dasar ikan. Kampanye ini dapat menambah minat anak-anak untuk mengonsumsi ikan karena memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi,” ujarnya.

Ia menambahkan, dengan mengonsumsi ikan sangat bagus bagi kesehatan dan kecerdasan, seperti mempertajam  penglihatan dan mengurangi depresi. “Selain itu, mengurangi risiko pikun, asma, diabetes dan membuat jantung kita sehat,” sebutnya.

Kepala Dinas Perikanan dan Pangan Alfiadi mengungkapkan selain kampanye Gemarikan juga dilakukan pemberian makanan bergizi gratis bagi anak-anak.

“Termasuk anak-anak hari ini akan diberi makan gratis dalam rangka mendukung program Presiden Prabowo Subianto. Insya Allah anak- anak kita di seluruh Indonesia menerima makanan bergizi gratis. Program ini resmi dijalankan pemerintah mulai Januari 2025,” ujarnya.

Saat pembagian makanan bergizi, anak-anak duduk dengan wajah  penuh kegembiraan karena dihadapan mereka telah tersaji kotak berisi nasi putih lengkap dengan olahan ikan, tumis sayur, ditambah dengan buah semangka dan pepaya. Anak-anak itu langsung menyantap makanan di kotak berwarna putih dengan lahap.

“Enak! ada ikan, nasi, sayur dan buah. Senang dapat makan gratis,” kata salah satu siswa SDN 19 Koto Pulai saat menyantap makanan.

Di akhir kegiatan Wakil Ketua Forikan Ny. Netti Yosefriawan juga turut mendemontrasikan masakan dari olahan ikan seperti membuat otak-otak ikan, bakso ikan di hadapan wali murid. (rel)

 

Exit mobile version