PADANG, METRO–Pelatihan membatik yang digelar Anggota DPR RI asal Sumatra Barat (Sumbar) H Andre Rosiade berjalan baik dan mendapatkan sambutan hangat dari peserta. Bahkan, ada yang sudah ancang-ancang untuk meneruskan menjadi usaha keluarga dengan terus memperdalam keterampilan membatik.
Lusi Arianingsih (39), salah satu peserta pelatihan dari Padang Utara mengatakan, pelatihan membatik ini sebuah hal yang menarik. Karena, amat jarang dilakukan di Kota Padang atau Sumbar. Padahal, pangsa pasar batik di Sumbar sangat tinggi dan punya peluang untuk terus dikembangkan.
“Terima kasih kepada pak Andre Rosiade yang telah memberikan pelatihan membatik kepada kami. Kami sangat senang sekali. Terima kasih juga untuk PLN dan juga Bunda Reffan sebagai pelatih. Untuk lebih memantapkan, kami ingin menambah satu minggu lagi. Biar lebih pas dan bisa langsung dipraktikkan,” kata Lusi usai penutupan acara, Selasa (30/7/2024).
Peserta lainnya dari Lubuk Buaya, Koto Tangah, Yulidasman (45) mengaku sudah menanti pelatihan-pelatihan seperti ini. Apalagi, dia adalah tamatan SMK seni yang sudah punya basis sebelumnya dalam hal membatik, menjahit dan lainnya. Kehadiran pelatihan membatik yang digelar Andre Rosiade bersama PLN ini benar-benar akan dimanfaatkannya dengan maksimal.
“Terima kasih pak Andre Rosiade, wakil rakyat kami di DPR RI. Insya Allah, bekal ilmu ini akan kami sempurnakan untuk membuka usaha ini di rumah. Sebagai upaya menambah pendapatan keluarga. Kami berharap, acara pelatihan seperti ini akan diperbanyak, untuk membantu meningkatkan keterampilan warga,” kata pria yang sehari-hari berjualan ini.