Bagi yang pernah datang ke Toko Mas Murni, pengunjung dilayani oleh karyawan yang berpakaian seragam. Mereka tidak lagi punya hubungan kekeluargaan satu sama lain. Tidak hanya karyawan laki- laki saja yang melayani, tetapi juga kolaborasi antara perempuan dan laki- laki.
“Biasanya toko emas yang megang kunci lemari besi tidak pernah dipercayakan kepada orang lain, tapi hubungan kekerabatan. H Arnis Saleh malah mempercayakan sepenuhnya tokonya kepada management-nya. Ini yang perlu dicontoh. Berikan keberanian dan amanah, tidak one man, one show. H Arnis Saleh keluar dari tradisi keluarga toko mas,” terangnya.
Terobosan lainnya yang dilakukan H Arnis Saleh, dirinya keluar dari pusat Pasar Raya membangun Toko Mas Murni. Bahkan, toko yang dibangun saat ini menjadi yang terbesar di Sumbar.
Pelajaran terpenting lainnya dari perjalanan hidup H Arnis Saleh, dirinya menjalankan usaha merangkak dari bawah. Artinya pembentukan karakter pengusaha emas tidak harus turunan nenek moyang dan orang tua. Tapi sebuah kesempatan bekerja dalam bentuk apapun.
Kini Toko Mas Murni menjadi yang terbesar. Semuanya berhasil berkat inovasi dan kreativitas yang dilakukan H Arnis Saleh. Bahkan di umurnya yang sudah 74 tahun, masih berupaya mengembangkan usaha yang dirintisnya.
Artinya, untuk memperoleh masa depan yang sukses, apapun profesi yang dilakukan, harus konsisten dari usaha yang dibangun. Punya inovasi, tingkatkan kreativitas, agar tetap eksis. “Namun, di balik semua kesuksesan H Arnis Saleh itu, semuanya berkat kasih sayang kepada ibunya,” terangnya.
Wali Kota Padang, Hendri Septa mengatakan, atas nama Pemko Padang menyambut baik hadirnya Gedung Baru Toko Mas Murni Cabang Kota Padang. Kehadiran gedung baru di lokasi yang baru ini dapat menyemarakkan aktivitas perdagangan di kota ini, dan mewujudkkan visi mewujudkan masyarakat madani berbasiskan pendidikan dan perdagangan yang tumbuh dan berdaya saing.
“Kehadiran Toko Mas Murni mendapat keberkahan bagi Kota Padang. Perekonomian semakin baik. Kini banyak yang berinvestasi di Kota Padang. Banyak gerai-gerai lokal dan nasional. Kehadiran Mas Murni melengkapi semuanya. Kita siap bersinergi dengan seluruh pelaku usaha. Kita ingin menjadikan Kota Padang menjadi kota dengan ekonomi eksklusif dan tujuan MICE,” terangnya. (fan)
















