PADANG, METRO–Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Muhidi menjadi narasumber pada kegiatan Penguatan Pelatihan Dasar Kepemimpinan kepada pengurus Osis SMK se-Sumbar yang digelar di SMKN 9 Padang, Selasa (15/7).
Dalam kesempatan itu Muhidi menyampaikan, dasar kepemimpinan bagi generasi muda perlu ditanamkan sejak dini agar mereka memiliki karakter yang kuat dalam memimpin di tengah masyarakat.
“Dasar kepemimpinan yang ditanamkan bagi generasi muda Minangkabau harus sesuai dengan filosofi kepemimpinan Minangkabau yang dikenal dengan Tigo Tungku Sajarangan, yakni sinergi antara peran Ninik Mamak, Cadiak Pandai, dan Alim Ulama. Ketiga unsur tersebut, harus menjadi inspirasi dalam membentuk pola pikir dan sikap seorang pemimpin masa depan,” kata Muhidi.
Setiap diri, tambah Muhidi, memiliki tiga hal yang perlu dikembangkan dan ditumbuhkan sehingga berwibawa yaitu budaya, agama dan cerdik pandai. Selain menguasai tiga hal tersebut, harus menguasai bahasa negara lain dan ilmu pengetahuan serta wawasan yang luas.
“Falsafah Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah (ABS-SBK) bukan hanya semboyan. Kita perlu memahami bagaimana ketiga unsur ini bekerja agar bisa menjadi pemimpin yang membangun Sumbar dengan nilai-nilai kearifan lokal,” ungkap Muhidi.
















