DHARMASRAYA, METRO, METRO–Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan, diwakili Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan, Lasmita, buka Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kapasitas Pelajar SLTP Tentang Pelestarian Adat dan Pemajuan Kebudayaan, di Auditorium Dharmasraya, Pulau Punjung, Kamis (19/12)
Dalam kegiatan yang digelar Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Budparpora) itu Sutan Riska menekankan pentingnya peran generasi muda dalam menjaga dan melestarikan adat istiadat serta budaya lokal.
“Pelajar merupakan generasi penerus yang memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga identitas budaya kita. Melalui Bimtek ini, kami berharap para siswa tidak hanya memahami nilai-nilai budaya, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Sutan Riska.
Menurutnya kegiatan ini sangat positif untuk membekali pelajar dengan pengetahuan dan keterampilan mengenai adat dan budaya Minangkabau secara spesifik adat dan budaya yang ada di Kabupaten Dharmasraya.
“Ke depan kita berharap, generasi muda Dharmasraya semakin mencintai dan melestarikan adat serta budaya lokal sebagai warisan yang tak ternilai,” lanjutnya.
Ketua Umum Apkasi itu berpesan agar semua pihak untuk berperan aktif menjaga kelestarian adat dan budaya, serta mewariskannya kepada generasi muda, di tengah gempuran modernisasi dan globalisasi teknologi informasi.