SAWAHLUNTO, METRO–Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kepramukaan Tingkat Nasional (Kapusdiklatnas) Yana Suptiana, M.Pd. menjadi narasumber pada Kursus Orientasi singkat Gerakan Pramuka di aula Sanggar Kegiatan Belajar Kota Sawahlunto, Selasa (1/9).
Kapusdiklatnas Yana Suptiana, M.Pd memaparkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) kepramukaan dan kurikulum merdeka bagi perserta yang terdiri dari Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan (Kamabigus) dan Pembina pramuka dipangkalan SD, SLTP dan SLTA se Kota Sawahlunto.
“Sebagai garda terdepan pembinaan kepramukaan yakni di gugus depan terlebih semua profil pelajar pancasila dilingkupi nilai dasa darma pramuka demikian dalam prinsip dasar kepramukaan,” kata Yana.
Lebih jauh dia memotivasi bahwa kepramukaan dan P5 pada kurikulum merdeka sangat sejalan dalam kode kehormatan, belajar sambil melakukan, system berkelompok, di alam terbuka, kehadiran orang tua, tanda kecakapan, satuan terpisah dan kiasan dasar pramuka.
Sebelumnya, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat wilayah V menyampaikan materi kebijakan dinas pendidikan propinsi Sumatera barat terhadap kegiatan kepramukaan dalam kurikulum merdeka.