
Penyerahan mesin cetak barcode dan alat scan barcode
“Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam proses tracking produk, memastikan keaslian barang, serta memberikan informasi yang transparan kepada konsumen mengenai produk yang mereka beli”, ujar Maryam Ketua Tim Pengabdian
Menurut [Andre] –selaku Manager Produksi IKM Rendang Katuju], “Sistem Barcode dapat membantu mengurangi kasus produk pangan palsu dan memastikan konsumen mendapatkan informasi yang akurat terkait komposisi, tanggal kadaluwarsa, dan asal produk. Selain itu, sistem ini juga dapat meningkatkan efisiensi dalam proses distribusi dan penjualan, ujar Andre”
Salah satu peserta kegiatan, [Nadiva Aidia Rizkiana selaku -Regulatory Staff IKM Rendang Katuju], menyampaikan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat. “Kami merasa terbantu dengan adanya sistem barcode ini. Selain memudahkan kami dalam pengelolaan stok, konsumen juga lebih percaya pada produk kami karena informasi yang tersedia lebih jelas,” ujar Nadiva.
Para pelaku usaha mendapatkan pelatihan mengenai pentingnya sistem barcode dalam pengelolaan produk dan bagaimana mengimplementasikannya pada kemasan produk mereka
Diharapkan dengan adanya implementasi sistem barcode ini, produk pangan lokal dapat lebih bersaing di pasar dan memberikan jangkauan market yang lebih luas bagi produsen*



















