Menu

Koto Baru Miliki Potensi Buah Kelapa Menjanjikan

  Dibaca : 156 kali
Koto Baru Miliki Potensi Buah Kelapa Menjanjikan
Zulhendrayani

PADANGPARIAMAN, METRO
Walinagari Koto Baru, Kecamatan Padang Sago, Kabupaten Padangpariaman H Zulhendrayani menyatakan nagarinya unggul dalam tanaman buah kelapa.

“Tahun 2014 telah ditetapkan Nagari Koto Baru Kecamatan Padang Sago sebagai salah satu Nagari Model Kelapa (NMKel) di Provinsi Sumatra Barat. Penetapan ini berdasarkan pertimbangan potensi kelapa yang ada di Padang Sago,” kata Zulhendrayani, kemarin.

Katanya, nagarinya memiliki Luas Nagari 8,41 kilometer persegi dengan jumlah penduduk 1.958 jiwa terdiri dari 931 laki-laki dan 1.027 perempuan. Dipimpin langsung oleh H.Zul Hendra Yani sejak 2018 lalu Nagari Koto Baru sudah memiliki perkembangan baik dibidang administrasi maupun pariwisata.

“Nagari Koto Baru ini terdiri dari  empat korong yakni Kapuah, Solok Pintu Gabang, Kampuang Cubadak, dan Tungka Kampuang Panyalai juga berbatasan dengan Batu Kalang di sebelah utara, sebelah selatan Sungai Sariak, sementara itu sebelah timur berbatasan dengan Sungai Durian dan Sebelah Barat Koto Dalam,” ujarnya.

Dikatakan, nagarinya memiliki perkebunan kelapa seluas 10 hektare serta memiliki bibit yang unggul menjadi Nagari Koto Baru sebagai Nagari Model Kelapa (NMKel) dimana kelapa yang dihasilkan dari perkebunan tersebut telah diolah menjadi beberapa produk berbahan dasar kelapa.

Kelapa dijuluki pohon kehidupan karena setiap bagiannya dapat dimanfaatkan seperti sabutnya dapat diolah menjadi keset, sapu, matras, dan bahan pembuat spring bed, tempurung kelapa dapat dimanfaatkan menjadi charcoal, asap cair, carbon aktif dan kerajinan tangan.

Kemudian, daging buah dapat dijadikan kopra, minyak kelapa, coconut cream, santan kelapa parutan kering, virgin coconut oil (VCO), dan sabun kecantikan, sedangkan air kelapa dapat diolah menjadi cuka dan nata de coco.

“Nagari model ini memiliki kebun sumber benih kelapa yaitu Blok Penghasil Tinggi (BPT), dan penangkaran bibit kelapa dan telah menhasilkan produk-produk olahan kelapa.
Aktor yang paling berperan dalam kegiatan ini adalah Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) yang diberi nama Berkah Bersama yang terdiri dari 11 kelompok tani (Keltan), dan telah menghasilkan beberapa produk berbahan dasar kelapa,”sambungnya

Selain membuat berbagai kerajinan dari limbah kelapa, Gapoktan Berkah Bersama  juga telah mengasilkan produk kesehatan berbahan dasar kelapa diantaranya minyak VCO yang dibuat tanpa pemanasan yang berguna untuk menjaga kesehatan tubuh selain itu juga ada sabun kecantikan VCO.

Gapoktan ini juga menyediakan produk asap cair tempurung kelapa yang dihasilkan melalui proses kondensasi dan pirolisis tempurung kelapa yang diproduksi langsung di rumah VCO Gapoktan Berkah Bersama.

“Kelapa di Nagari Koto Baru merupakan kelapa unggulan se Indonesia maka tidak heran lagi jika pasarannya sudah melintasi pulau di Indonesia, dan saat ini Gapotan Berkah bersama tengah mengupayakan sertifikat agar kelapa Nagari Kotot Baru dapat mendunia,” ujarnya. (efa)

Editor:
KOMENTAR

Komentar

Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!

Theme Wordpress Untuk Portal berita Professional