Close

Kecerdasan dan Hindari Stunting, Mahyeldi Ajak Masyarakat Konsumsi Ikan

Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi.

PADANG, METRO–Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi mengajak mas­yarakat untuk gemar memakan ikan untuk menciptakan generasi yang cerdas dan terhindar dari stunting.

“Dengan konsumsi ikan yang meningkat akan memberikan multiflier effect terha­dap kehidupan sosial ekonomi ma­sya­rakat. Dan bisa melahirkan generasi yang cerdas dan sehat yang di­ha­r­apkan dapat me­­ningkatkan kemajuan bangsa,” katanya.

Hal ini disampaikan oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah membuka acara Rapat Koordinasi dan sekaligus mengukuhkan pengurus Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Sumbar di Auditorium Gubernuran, Selasa (9/11).

Tingginya konsumsi ikan akan bisa meningkatkan permintaan terhadap ikan yang bisa pula membantu perkem­bangan usaha perikanan baik budidaya, tangkap dan pengolahan. Pasti dengan ber­kembangnya usaha perikanan maka harga produk perikanan akan stabil, menyerap banyak tenaga kerja dan tumbuh industri-industri dan usaha penunjang lainnya.

Menurut  Mahyeldi, konsumsi ikan bisa bisa mencegah stunting, kurus dan obesitas. Masyarakat Sumbar harus konsumsi ikan, berdasarkan laporan gizi Global atau Global Nutrition Report, Indonesia termasuk ke dalam 17 (tujuh belas) Negara yang memiliki masalah gizi sekaligus yaitu stunting, kurus dan obesitas.

“Untuk masyarakat Sumbar sendiri konsumsi  ikan baru 39 persen. Ini belum mencapai target, untuk itu perlu langkah menyatukan semua unsur terkait dalam mendorong peningkatan konsumsi ikan, dimulai dari keluarga dan lingkungan sekitar kita,” katanya.

Kampanye ma­kan ikan me­rupa­kan Program Nasional untuk me­ningkatkan kon­sumsi ikan ma­syarakat, memiliki nilai penting dalam memperkuat ketahanan pangan Na­sional.  Program Dinas Kelautan dan Perikanan da­lam peningkatan konsumsi ikan de­ngan kegiatan seperti lomba masak serba ikan, dan lomba inovasi ma­sakan berbahan baku ikan, dilaksanakan pembinaan daerah stun­ting.

Selanjutnya Mahyeldi me­ngu­kuhkan pengurus Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Sumbar sesuai SK Gubernur Nomor 523.6 – 335 – 2021 antara lain : sebagai Pembina Gubernur, Wagub Sumbar dan Sekdaprov. Untuk pengarah setiap Kepala OPD dilingkungan Pemprov Sumbar.

Selanjutnya dalam pelaksanaan diisi oleh bidang-bidang yaitu Bidang Penguatan Organisasi dan Pembinaan Daerah, Bidang Peningkatan Produksi Usaha dan SDM, Bidang Pembinaan Mu­tu Diversifikasi Produk dan Ketatabogaan, Bidang Promosi dan Pemasaran dan Bidang Data dan Publikasi.

Di samping itu, Mahyeldi saat melantik pengurus Forikan tingkat Sumbar menyampaikan selamat dan berharap menjalankan tugas dengan baik. “Semoga dapat menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya” ucapnya.  Usai pelantikan Ketua Forikan Sumbar Ny. Hj.  Harneli Mah­yeldi mengajak Gubernur Sumbar Mahyeldi untuk makan serba ikan hasil produksi UMKM. (fan)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0 Comments
scroll to top