Menu

Jelang Ramadhan, Stok Daging dan Ayam Aman

  Dibaca : 74 kali
Jelang Ramadhan, Stok Daging dan Ayam Aman
Syahrial Kamat, Kepala Dinas Pertanian Kota Padang,

PASARRAYA, METRO
Kepala Dinas Pertanian Kota Padang, Syahrial Kamat memastikan pasokan daging sapi dan ayam selama Ramadhan akan stabil. Karena saat stok sapi impor dan lokal dinilai mencukupi.

Ia menjelaskan, saat di rumah potong hewan Aia Pacah ada sekitar 20 ekor sapi yang disembelih setiap hari untuk Kota Padang. Selain itu di RPH Lubuk Buaya sekitar 4 ekor per hari, RPH Bandar Buat 2 ekor per hari dan pemotongan di kandang-kandang milik masyarakat sekitar 8 titik.

Sapi-sapi yang disembelih itu berasal dari sapi import, sapi lokal. Sapi-sapi lokal itu, ada yang dipasok dari beberapa daerah di Sumbar dan ada pula yang dari peternak mandiri di Kota Padang. “Intinya, kita meyakini dalam keadaan sekarang ketersediaan sapi di Padang mencukupi. Sehingga kita prediksi harga daging akan stabil, selama Ramadhan hingga Lebaran,” tandas Syahrial Kamat.

Tak hanya sapi, ketersediaan ayam potong juga mencukupi untuk kebutuhan Ramadhan. Selama ini kata dia, perusahaan inti memberi bibit kepada masyarakat. Lalu masyarakat memelihara dan dibeli kembali oleh perusahaan inti. Sistem ini sudah berjalan lama dan baku.

“Untuk ayam kita yakini juga cukup sepanjang tak ada kejadian diluar dugaan seperti wabah serangan penyakit atau yang lainnya,” tandas Syahrial Kamat.

Sampai Senin (29/3), di Pasar Raya Padang, harga daging sapi dijual seharga Rp120 ribu per kilogram. Sementara ayam potong Rp 25 ribu per kilogram.

Salah seorang pedagang daging, Marwan mengakui jual beli masih sepi. Karena keadaan masih pandemi. Akibatnya pedagang tetap tidak mau memperbanyak stok daging. “Daya beli masyarakat masih lemah. Belum ada peningkatan,” tandas Marwan. (tin)

Editor:
KOMENTAR

Komentar

Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!

Theme Wordpress Untuk Portal berita Professional