Menu

Jelang Lebaran, Harga Hati Sapi Melonjak

  Dibaca : 166 kali
Jelang Lebaran, Harga Hati Sapi Melonjak
PANTAU HARGA—Tim Disperindagkop dan UKM Agam memantau harga kebutuhan pokok dan daging sapi di pasar tradisional Lubuk Basung.

AGAM, METRO
Memasuki H-3 hari raya Idul Fitri 1442 hijriah, harga hati sapi di pasar tradisional Kabupaten Agam melonjak naik sebesar Rp70 ribu perkilogram. Kondisi ini diketahui ketika tim Disperindagkop dan UKM Agam melakukan pantauan harga kebutuhan pokok di pasar tradisional Lubuk Basung, Minggu (9/5).

“Dari pantauan kita, harga hati naik dari Rp130 ribu per kilogram jadi Rp200 ribu per kilogram,” ujar Kabid Perdagangan Disperindagkop dan UKM Agam, Nelfia Fauzana, Senin (10/5).

Menurut Nelfia, kenaikan harga terjadi akibat tingginya permintaan dari masyarakat faktor memasuki hari raya Idul Fitri. Biasanya setelah lebaran harga sudah kembali stabil.

“Sedangkan informasi yang kita terima dari Dinas Pertanian stok mencukupi, karena ini bukan barang bersubsidi maka kita tidak bisa mematok harga. Atasi hal ini ya kita harus operasi pasar,” ujar Nelfia.

Selain hati, kata Nelfia, harga daging sapi murni juga meningkat dari Rp130 ribu per kilogram jadi Rp140 ribu per kilogram, cabai rawit dari Rp30 ribu per kilogram jadi Rp35 ribu per kilogram, buncis dari Rp10 ribu per kilogram jadi Rp15 ribu per kilogram, minyak curah dari Rp14 ribu per kilogram jadi Rp15 ribu perkilogram.

Sedangkan harga kebutuhan pokok yang turun, terangnya yaitu bawang putih dari Rp30 ribu per kilogram jadi Rp28 ribu per kilogram, tomat dari Rp12 ribu per kilogram jadi Rp10 ribu per kilogram. “Sementara harga kebutuhan pokok lainnya masih terpantau stabil,” sebut Nelfia. (pry)

Editor:
KOMENTAR

Komentar

Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!

Theme Wordpress Untuk Portal berita Professional