BY PASS, METRO–Plt Kalaksa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, Arfian kembali mengingatkan masyarakat terhadap bahaya banjir dan longsor serta pohon tumbang. Hal ini karena hujan dengan intensitas tinggi masih berlangsung, terutama pada malam hari.
Tiap sore hingga malam, hujan dengan intensitas kecil, sedang hingga tinggi terus mewarnai wilayah Kota Padang. Dengan demikian, masyarakat diminta tetap harus waspada terhadap kemungkinan-kemungkinan bencana yang akan terjadi.
“Alhamdulillah sampai Kamis (23/6) sore ini, belum ada laporan banjir. Cuma longsor memang terjadi di kawasan Sitinjau Lawik. Untuk daerah Kota Padang biasanya kemungkinan longsor di daerah Kecamatan Padang Selatan. Semoga tidak ada kejadian. Tapi kita mengimbau agar selalu waspada atas kemungkinan bahaya tersebut,” ungkap Arfian.
Musim hujan ini sebut Arfian, akan terus berlangsung hingga bulan depan. Hujan dengan volume sedang hingga lebat merata terjadi. Namun yang memicu longsor adalah hujan dengan kondisi sedang hingga lebat dengan durasi lebih dari 3 jam.
“Durasi hujan ini sangat mempengaruhi kemungkinan longsor dan banjir,” katanya.
Namun, masyarakat menurutnya tak perlu khawatir, karena meskipun ada genangan yang muncul, biasanya setelah beberapa saat hujan reda genangan air langsung menghilang. “Kita bisa lihat, daerah kita masih punya serapan air. Jadi walaupun ada banjir tidak lama,” pungkasnya. (tin)