AZIZ CHAN, METRO–Job Fair Hybrid 2023 yang digelar Pemko Padang sebagai bursa yang mempertemukan antara pencari kerja dengan pengguna tenaga kerja. Di hari terakhir, Kamis (26/10) stan-stan yang tersedia terus diramaikan oleh para pencari kerja (pencaker).
Kurang lebih ada 5.700 para pencaker memadati job fair di hari terakhir hingga Kamis sore. Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Industri (Disnakerin) Kota Padang, Ferri Erviyan Rinaldy, menyebut bursa tenaga kerja sebagai upaya Pemerintah Kota untuk mengurangi angka pengangguran di Kota Padang.
Melihat antusias masyarakat yang tinggi untuk mencari kerja, dia mengatakan akan memberikan tambahan waktu kepada perusahaan selama masih mau menunggu para pencaker untuk melamar di perusahaannya.
“Kita berikan kelonggaran kepada pihak perusahaan selagi mereka masih mau menunggu untuk melakukan kegiatan rekrutmen melebihi batas waktu kegiatan, Kamis sore,” kata Ferri.
Dengan begitu, dia berharap antara perusahaan dengan pencari kerja dapat terkoneksi, sehingga akan mengurangi jumlah pengangguran di Kota Padang yang makin meningkat karena tidak terserap di dunia kerja.
“Dalam kegiatan ini memastikan mempertemukan antara para pencari kerja dengan perusahaan dengan 2400 lebih lowongan pekerjaan kita berharap ada titik temu antara pencari kerja dan perusahaan,” ucapnya.
Melihat antusias para pencari kerja yang hadir selama dua hari pembukaan Job Fair di Youth Center Padang tersebut Ferry mengatakan Disnakerin berpotensi akan kembali mengelar kegiatan Job Fair serupa di tahun berikutnya.
“Jika memungkinkan akan kita gelar tahun depan, karena saat ini juga sudah bulan oktober dan kegiatan seperti ini juga membutuhkan biaya. Kita harapkan kegiatan yang diselenggarakan selama dua hari ini dapat menyerap pencari kerja sebanyak mungkin di kota Padang,” tuturnya.
Sementara salah seorang pencaker, Muhammad Fadly, mengaku senang dengan Job Fair Hybrid 2023 yang di laksanakan oleh pemko Padang ini. Karena menurutnya, dirinya menjadi memiliki wadah untuk mencari pekerjaan.
“Saya berasal dari luar Kota Padang, yang sudah tamat kuliah di Kota Padang sangat senang dengan kegiatan yang dilaksanakan oleh pemerintah kota Padang ini. Saya menjadi memiliki peluang untuk mendapatkan pekerjaan, walaupun memiliki banyak saingan juga dari teman-teman yang lainnya,” tuturnya. (cr2)