PDG.PARIAMAN, METRO–Bupati Padangpariaman Suhatri Bur, kemarin, menjadi nara sumber pada webinar literasi digital tentang peran gerakan Pramuka siap bela negara melalui teknologi digital secara daring pada. Suhatri Bur mengatakan pada masa pandemi ini kegiatan pramuka di Kabupaten Padangpariaman masih berjalan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat.
Katanya, Padangpariaman merupakan salah satu kabupaten yang menganggarkan paling besar untuk kegiatan pramuka.
Namun katanya, tahun ini harus dikurangkan jumlahnya dikarenakan refocusing anggaran untuk penanganan Covid-19 dan kegiatan telah berjalan sesuai dengan apa yang telah direncanakan sebelumnya.
“Sesuai dengan moto Hari Ulang Tahun ( HUT) Pramuka ke-60 ini yakninya berbakti terhati dimana kita diamanahkan untuk menjadi pelopor terkait kemajuan teknologi informasi dunia internet dan media soal serta penggunaannya secara cerdas agar para generasi penerus tidak terjerumus dan tidak salah dalam penggunaan teknologi informasi yang dapat menghancurkan masa depan generasi muda, selain itu juga agar dapat memanfaatkan teknologi informasi untuk kegiatan yang lebih positif dan bermanfaat,” ungkapnya
Ia juga menambahkan seorang pramuka juga harus bisa memilah dan membedakan kebenaran berita, juga menangkal berita hoaxs atau berita bohong secara detail. “Padangpariaman memiliki kurang lebih 6.500 anggota aktif dalam pramuka dan perayaan ulang tahun pramuka yang barusan dilaksanakan tetap dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Pada masa pandemi Covid-19 ini pramuka agar tetap menjalankan perintah secara aktif untuk selalu mensosialisasikan terkait penerapan protokol kesehatan serta dalam menangkal berita hoaxs terutama terkait berita hoaxs yang berkembang terkait vaksinasi,” ujarnya.
Suhatri Bur berharap dengan menggunakan internet sehat pramuka bisa menjadi garda terdepan untuk mewujudkan Kabupaten Padangpariaman kembali hidup normal seperti sebelumnya dimana ekonomi tumbuh. “Pendidikan maju dan pramuka tetap beaktifitas dalam kondisi apapun yang notabenenya jiwa muda dan jiwa berkarya harus dibangkitkan melalui pramuka dan penggunaan internet sehat,” tandasnya mengakhiri. (efa)