PESSEL, METRO–Turun langsung Bupati Pesisir Selatan Drs. Rusma Yul Anwar door to door ke rumah warga sekaligua melihat kondisi rill warga penerima Bantuan Langsung Tunai ( BLT) Sumber Dana Desa (DD) bagi 76 Keluarga Penerina Manfaat (KPM) di Kenagarian Rawang Gunung Malelo, Sutera, Kamis, (29/7). kemarin.
Disampaikan Rusma Yul Anwar didampingi Kepala DPMDPPKB Pessel, Wendi, penyerahan BLT DD tersebut bagian dari upaya percepatan penyaluran DD kepada masyarakat. “Sesuai dengan intruksi Presiden agar penyaluran BLT DD dipercepat atau dipermudah” ujarnya didampingi Kepala DPMDPPKB Pessel, Wendi.
Menurut Bupati , ia meminta seluruh Walinagari untuk menyegerakan penyaluran BLT karena sangat ditunggu KPM. “Karena yang menerima itu, para orangtua renta, penderita penyakit kronis, disabilitas dari keluarga miskin” sebutnya, yang juga didampingi Kasi Pemerintahan dan Kesra Kantor Camat Sutera, Iwal, S.Pt. Dengan datang langsung rumah ke rumah, menurut RA ia dapat merasakan suasana kehidupan para penerima BLT. “Kita saksikan sendiri betapa mereka butuh sentuhan, bantuan dan program” ulasnya.
Bupati dan rombongan langsung menyerahkan dari pintu ke pintu (door to door) sembari menyapa warga.
Sementara itu Walinagari Gunung Malelo, Afrizal menyebutkan bahwa pihaknya terus memacu percepatan penyaluran BLT apabila pencairan DD dari kabupaten sudah realisasi. “Prinsipnya, kalau realisasi DD turun kami tak menunggu lama langsung diserahkan ke KPM” ujarnya.
Afrizal menjelaskan tahap 1 sudah disalurkan selama 4 bulan, dan salur berikutnya terhitung Mei s/d Juli 2021. “Jadi hari ini, Pak Bupati menyerahkan untuk 3 bulan sekaligus” sebutnya.
Kepala DPMDPPKB Wendi juga menyebutkan bahwa DD menjadi atensi khusus Pemerintah, sehingga realisasinya terus dipantau secara tepat waktu. “Bahkan laporannya realtime dan semua dana yang sudah salur harus segera dimanfaatkan” tambahnya.
Wendi juga sudah meminta pemerintah nagari agar segera merealisasikan anggaran yang dipergunakan untuk penangan Covid-19. “Jadi silahkan para Walinagari untuk segera merealisasikan anggaran yang disediakan untuk penangan Covid-19, baik untuk pencegahan, penangan maupun pemulihan ekonomi” tekuk nya
Sementara itu, Kapolres Pesisir Selatan AKBP. Sri Wibowo, S.I.K, M.H kepada Kapolsek sejajaran untuk memastikan kegiatan tersebut berjalan dengan aman dan lancar sampai berakhirnya dengan tetap mematuhi protokol kesehatan dan apabila perlu dilakukan peneguran yang humanis jangan sampai terjadi hal – hal yang tidak di inginkan di kecamatan tersebut dalam pembagian BLT dimaksud, tegas Kapolres Pessel.(rio)