PADANG, METRO–Universitas Negeri Padang (UNP) mewisuda sebanyak 3.673 lulusannya selama tiga hari berturut-turut, Sabtu hingga Senin (20-22/9), di Auditorium UNP.
Pada hari pertama wisuda periode ke-140, Sabtu (20/9), UNP mewisuda sebanyak 1.232 lulusan. Hari kedua, Minggu (21/9) diwisuda sebanyak 1.230 lulusan. Hari ketiga, Senin (22/9) diwisuda sebanyak 1.211 lulusan.
Pada wisuda hari kedua, Rektor UNP, Krismadinata, Ph.D menyampaikan penghargaan dan terima kasih kepada seluruh Guru Besar, Dosen dan Tenaga Kependidikan atas pengabdian, profesionalisme, loyalitas, perhatian dan kerja keras mendidik, mengajar serta membimbing mahasiswa, sehingga dapat diwisuda hari ini.
“UNP juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh orang tua, dan keluarga wisudawan/wisudawati. Dengan dukungan mereka yang tulus, hari ini kita dapat melihat wajah-wajah berbahagia yang memberikan harapan baru menyongsong masa depan,” ucapnya.
Krismadinata tidak memungkiri, saat ini hidup di era penuh perubahan cepat. Dunia saat ini ditandai berbagai disrupsi. Mulai dari disrupsi teknologi dengan kemajuan Artificial Intelligence (AI), big data, dan otomasi yang mengubah cara bekerja.
Juga ada disrupsi sosial dengan perubahan nilai-nilai generasi, munculnya budaya digital dan tantangan mental health, disrupsi ekonomi akibat globalisasi, ketidakpastian geopolitik, dan krisis energi. Serta disrupsi lingkungan dengan ancaman perubahan iklim seperti banjir, longsor, hingga krisis pangan.
Indonesia juga menghadapi tantangan demografi. “Pada 2030, kita memasuki bonus demografi, di mana 64 persen penduduk kita usia produktif. Pertanyaannya: apakah kita siap mengubah bonus itu menjadi berkah demografi, ataukah kita biarkan menjadi bencana demografi?” tanyanya.
“Dunia kerja yang akan dimasuki berbeda dengan dunia yang kami alami saat kuliah dulu. Menurut World Economic Forum (2023), keterampilan yang paling dibutuhkan lima tahun ke depan adalah, analytical thinking and innovation, complex problem solving, creativity and originality, leadership and social influence dan technology use and development,” ungkapnya.
Namun, keterampilan saja tidak cukup. “Pendidikan yang kalian peroleh di UNP bukan hanya bekal ijazah, tetapi cara berpikir, cara bekerja, dan cara hidup,” tegasnya.
Terkait hal tersebut, UPT Pengembangan Karier dan Kewirausahaan (PKK) UNP sukses menyelenggarakan rangkaian Campus Hiring 2025 dalam dua bentuk. Yakni, campus hiring pada pembekalan wisuda melibatkan lebih dari 10 perusahaan sekaligus, serta campus hiring partial yang dilakukan bersama perusahaan tertentu melalui seleksi administrasi, walk in interview, hingga psikotes.













