PASAMAN, METRO–Truk Colt Diesel yang membawa alat musik hiburan organ tunggal masuk jurang sedalam puluhan meter di Rimbo Malampah, Nagari Simpang Utara, Kecamatan Simpang Alahan Mati (Simpati), Kabupaten Pasaman, Rabu (29/1) pukul 02.00 WIB.
Tragisnya, sopir truk terjepit dalam kabin kendaraan yang ringsek dan terjebak selama 10 jam. Proses penyelamatan sopir truk berlangsung dramatis. Korban bernama Vitra Yoga Fernanda (26) warga Pasaman Baru, Simpang Empat, Kabupaten Pasaman Barat mengalami luka-luka.
Tim SAR gabungan pun harus berhati-hati mengeluarkan sopir yang terjepit itu. Petugas terpaksa memotong beberapa bagian ruang kemudi truk yang menjepit tubuh korban. Setelah berhasil dikeluarkan, korban diangkat ke tandu lalu dievakuasi ke rumah sakit.
Koordinator Pos SAR Pasaman Novi yurandi mengatakan, tim awalnya mendapat laporan kecelakaan truk masuk jurang yang membutuhkan evakuasi khusus pukul 07.05 WIB. Selanjutnya empat personel dikerakan dan tiba di lokasi pukul 08.15 WIB.
“Sopir baru bisa dikeluarkan pukul 12.00 WIB. Korban diangkat pakai tandu dari jurang. Proses evakuasi korban membutuhkan waktu yang cukup lama karena posisi truk berada di dalam jurang dan korban terjepit,” ungkap Novi kepada wartawan.
Novi menuturkan, saat kejadian, Vitra Yoga bersama kernet truk bernama Putra (23), melintas di jalan raya Pasaman menuju Kota Padang tersebut. Diduga karena gangguan pada kendaraan dan jalan, truk tidak terkendali sehingga masuk jurang hingga kedalaman 25 meter lebih.
“Kernetnya Putra berhasil melompat, sementara Vitra Yoga terjepit dalam kendaraan. Saat ini, kedua korban sudah dibawa ke rumah sakit terdekat untuk mendapatkan penanganan medis,” ujar dia.
Sementara Kapolsek Bonjol AKP Syafri Munir mengatakan, ada dua korban kecelakaan, yakni sopir dan kernet. Kernet truk bernama Putra menyelamatkan diri namun kondisinya luka-luka.
“Proses evakuasi sudah dilakukan. Untuk kasusnya sudah ditangani oleh Satlantas Polres Pasaman. Dengan adanya kejadian ini, kami mengimbau kepada pengendara untuk terus berhati-hati ketika berkendara,” kata dia.
Komentar