Dipengaruhi Angin Monsun Asia, BMKG Imbau Masyarakat Waspadai Hujan Lebat Disertai Petir

ILUSTRASI— hujan.

JAKARTA, METRO–Angin Monsun Asis men­jadi faktor dominan dan utama yang memicu terjadinya hujan di beberapa daerah Indonesia pa­da akhir Januari 2025. Ba­dan Meteorologi, Klimato­logi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi situasi tersebut masih akan terjadi sampai awal Februari. Ka­rena itu, mereka meminta masyarakat untuk mewaspadai terjadinya hujan lebat yang disertai petir.

Dalam keterangan res­mi yang dikutip pada Rabu (29/1), BMKG menyampaikan beberapa imbauan. “Menghadapi potensi cuaca ekstrem ini, BMKG me­ngimbau masyarakat untuk waspada terhadap kemungkinan hujan lebat yang disertai petir, berhati-hati terhadap jalanan licin yang berpotensi mem­ba­ha­yakan keselamatan,” tulis BMKG.

Selain itu, mereka juga mengimbau masyarakat untuk siap siaga menghadapi potensi bencana hi­dro­meteorologi seperti banjir, banjir bandang, dan tanah longsor, yang bisa terjadi kapan saja.

“Tetap tenang dan siaga menghadapi perubahan cuaca ekstrem, serta pahami langkah evakuasi jika diperlukan. Informasi ini akan terus diperbarui sesuai dengan perkembangan cuaca terbaru,” jelas BMKG.

Tidak hanya angin Monsun Asia, potensi terjadinya hujan meningkat karena Madden Julian Oscillation (MJO) yang kini berada di fase 3, La Niña yang lemah, serta gelombang atmosfer aktif.

“MJO diprediksi akan mempengaruhi wilayah seperti Aceh, Sumatera Utara, Kalimantan Utara, dan Sulawesi Utara. Selain itu, gelombang atmosfer yang mendukung pertumbuhan awan konvektif terpantau di berbagai daerah,” terang BMKG.

Lebih lanjut, BMKG memprediksi cuaca selama periode 28-30 Januari 2025 di Indonesia umumnya berawan hingga hujan ringan.

Sementara itu, hujan dengan intensitas sedang-sangat lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang, berpotensi terjadi di  beberapa wilayah sebagai berikut:

Hujan Sedang-Lebat: Aceh, Riau, Kep. Riau, Su­matera Selatan, Bengkulu, Banten, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, Kalimantan Utara, Gorontalo, Sulawesi Tenggara, Maluku, Papua Barat Daya, Papua Barat, Papua Tengah, Papua Pegunungan, Papua, dan Papua Selatan.

Hujan Lebat-Sangat Le­bat: Sumatera Utara, Jambi, Kep. Bangka Belitung, Lampung, Jakarta, Jawa Tengah, NTB, NTT, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, dan Maluku Utara. (jpg)

 

Exit mobile version