PADANG, METRO – PT. Kereta Api Indonesia (PT KAI) (Persero) Divre II Sumatera Barat (Sumbar) menyerahkan bantuan dua unit container sampah kepada Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Padang, Senin (26/11). Penyerahan bantuan ini merupakan pelaksanaan program bina lingkungan dari PT KAI Divre II Sumbar.
Bantuan dua unit container sampah ini, diserahkan langsung oleh Vice President Divre II PT KAI, Yuherman kepada Kepala DLH Kota Padang, Al Amin, di halaman Stasiun Kereta Api Simpang Haru Padang. Penyerahan bantuan juga disaksikan jajaran dari PT KAI Divre II Sumbar dan jajaran DLH Kota Padang.
Vice President DIVRE II PT KAI, Yuherman mengatakan, bantuan ini merupakan program CSR PT KAI Divre II Sumbar. Melalui program ini, membuktikan bahwa PT KAI turut handil dalam meningkatkan kepedulian lingkungan, dengan menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, sehingga bermanfaat bagi masyarakat luas.
”Bantuan dua unit container sampah ini sebagai wujud sinergitas BUMN terhadap Pemko Padang dalam menjaga lingkungan. PT KAI terus mendukung setiap kemajuan pembangunan yang dilaksanakan Pemko Padang. Terutama pembangunan lingkungan. Sehingga terwujudnya Kota Padang yang bersih, aman, tertib. Sehingga, tugas PT KAI sebagai pelayan masyarakat dapat dilakukan dengan semestinya,” ucapnya.
Kepala DLH Kota Padang, Al Amin mengapresiasi bantuan yang diserahkan PT KAI ini. Menurutnya, bantuan ini memang sangat dibutuhkan Pemko Padang dalam menyiapkan fasilitas dan sarana prasarana pendukung untuk menampung sampah di Kota Padang.
Tidak dipungkirinya, saat ini Pemko Padang sangat kekurangan sarana dan prasarana sampah. Pasalnya, saat ini jumlah container sampah yang ada di Kota Padang hanya 160 unit. Sementara, sebanyak 50 container sampah dalam kondisi rusak.
Dengan luas wilayah Kota Padang sekarang ini, dibandingkan dengan kondisi jumlah penduduk yang ada, jumlah 160 kontainer sampah yang ada saat ini, jelas sangat kurang sekali menampung sampah yang dihasilkan warga.
Al Amin mengungkapkan, untuk memenuhi kebutuhan sarana dan prasarana menampung sampah warga di seluruh kecamatan yang ada di Kota Padang, dibutuhkan sebanyak 220 unit container sampah lagi.
Karena itu, dengan adanya bantuan container sampah dari PT KAI ini jelas sangat membantu Pemko Padang, dalam penyediaan sarana dan prasarana penampungan sampah warga.
Al Amin berharap, apa yang di lakukan KAI Divre II dapat menjadi contoh bagi pelaku usaha yang lain. Peran serta seluruh elemen masyarakat dan pihak swasta sangat dibutuhkan untuk mewujudkan Kota Padang Kota Bersih dan Sehat.
Apalagi, Pemko padang berhasil meraih penghargaan Adipura sebagai penghargaan bergengsi di bidang lingkungan. Tentu dengan penghargaan ini, Kota Padang ke depan dapat lebih bersih dan sehat lagi dan didukung oleh seluruh elemen masyarakat dan pelaku usaha.
”Kepedulian BUMN cukup baik. Kita berharap pelaku usaha lainnya melalui CSR dapat mendukung program peningkatan kebersihan di Kota Padang,” harapnya. (adv)
Komentar