SOLOK, METRO–Sebanyak 40 orang peserta mengikuti lomba inovasi makanan khas Kota Solok. Salah satunya makanan berupa nasi asap. Kegiatan ini diadakan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kota Solok. Dalam kegiatan ini bahan dasar makanan yang dipilih antara lain labu kuning, ubi jalar dan pisang. Namun dengan ketentuan produk yang harus dibuat adalah selai, kue kering dan kue basah.
Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kota Solok, Indrafelli, mengatakan kriteria penilaian lomba nasi asap (asok) ini antara lain inovasi, cita rasa, tekstur, warna dan kemasan/presentasi produk. Pemenang lomba terdiri dari juara hadiah Rp7 juta hingga harapan III hadiah Rp1 juta.
“Kegiatan ini diharapkan membawa dakpak positif dalam rangka tercapainya program-program Pemerintah Kota Solok untuk peningkatan perekonomian daerah yang berorientasi ekonomi kerakyatan. Berbasis pada potensi unggulan daerah yang berkelanjutan. Dan didukung oleh ilmu pengetahuan dan teknologi,” ungkapnya.
“Diharapkan dengan adanya lomba nasi asok bisa meningkatkan potensi Kota Solok sebagai daerah yang sedang mengembangkan daerah wisata,” ujarnya.
Sebab kuliner adalah salah satu penyangga wisata. Dengan produk makan yang hari ini dilombakan mudah-mudahan tercipta inovasi baru yang bisa dijadikan ikon wisata makanan khas Kota Solok. (vko)




















