PADANG, METRO–Universitas Negeri Padang (UNP) mencatat sejarah sebagai perguruan tinggi pertama di dunia yang menggelar lomba marandang (membuat rendang) pada tingkat kampus.
Lomba marandang ini digelar bersamaan dengan lomba membuat teh talua (teh telur) dan lomba kreasi kopi susu. Lomba ini memperingati Dies Natalis ke-71 UNP.
Acara yang berlangsung di Auditorium UNP ini diikuti seluruh civitas akademika. Termasuk mahaÂsiswa asing yang sedang menempuh studi di kampus tersebut. Suasana semarak terlihat saat peserta berlomba menunjukkan kemampuan mengolah kuliner khas Minangkabau.
Abdoulie Jonga, Mahasiswa Program Kemitraan Negara Berkembang (KNB) 2025 asal Gambia, mengaku sangat antusias meÂngiÂkuti lomba marandang dan teh telur. “Ini pengalaman pertama saya memasak rendang, yang meÂnuÂrut berbagai situs kuliner dan majalah internasional termasuk salah satu makanan terlezat di dunia,” ujarnya, Senin, (13/10).
Abdoulie menambahkan, dirinya sudah beberapa kali mencicipi rendang di Padang, tetapi baru kali ini berkesempatan memasaknya sendiri.
Selain Abdoulie, mahasiswa asal Nigeria, Somalia, dan Cina juga turut serta dalam lomba teh telur dan kreasi kopi susu. Guo Zichen, mahasiswi asal Cina, mengungkapkan raÂsa kagumnya terhadap teh telur yang mereka buat. “Minuman ini cukup praktis pembuatannya, rasanya unik, teksturnya creamy dan sangat enak,” katanya.
















