METRO SUMBAR

Pemkab Mentawai Peringati Harhubnas Tahun 2025

0
×

Pemkab Mentawai Peringati Harhubnas Tahun 2025

Sebarkan artikel ini
UPACARA HARHUBNAS— Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan, Bernandus Danatus Simanjuntak memberikan sambutan saat upacara peringatan Harhubnas.

MENTAWAI, METRO–Pemkab Kepulauan Mentawai memperingati Hari Perhubungan Nasio­nal (Harhubnas) tahun 2025 di halaman kantor Bupati Mentawai pada  Rabu, (17/9).  Upacara Harhubnas 2025 dengan tema ‘Bakti Transportasi untuk Negeri’ itu digelar melalui surat Bupati Mentawai nomor: 500.11/688/DISHUB/2025.

Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan, Bernandus Danatus Simanjuntak ber­tindak sebagai pembina upacara sekaligus membacakan amanat tertulis Menteri Perhubungan RI, Dudy Purwagandhi.

Usai upacara Staf Ahli Bupati itu menyampaikan kepada awak media bahwa peringatan Harhubnas tahun 2025 tersebut membawa dampak signifikan di daerah kepulauan Mentawai. Pasalnya, secara geografis Mentawai sebagai daerah kepulauan sangat membutuhkan mobilitas angkutan laut di se­tiap wilayah. “Kita melihat bahwa adanya beberapa tantangan terkhusus ke­tersediaan transportasi yang melayani masyarakat kita di pelosok,” ujarnya.

Baca Juga  RPJMD dan Restra Periode 2025 2030, Pedoman Mengawal Program Pemko dan Visi Misi Kepala Daerah Terpilih

Sehingga melalui kerjasama semua pihak lanjutnya dapat teratasi, khusunya di daerah Siberut ba­rat daya dengan angkutan umum antar pulau KLM Nade. Meski demikian katanya, aktifitas mobilisasi angkutan laut masyarakat di Kepulauan Mentawai masih terlayani.

Ia berharap seluruh pemangku kepentingan dapat melayani transportasi di Kepulauan Mentawai sehingga dapat menunjang peningkatan aktifitas pendidikan maupun eko­nomi masyarakat.

Moda transportasi disebutkan sangat mempengaruhi aktifitas disetiap sektor. Salah satunya da­lam aktifitas pendistribusian hasil bumi ma­syarakat nelayan dan petani seperti program tol laut sebagai penghubung daerah kepulauan di Indonesia.

Baca Juga  Masker dan Hand Sanitizer Langka, DPW Gebu Minang Sumbar Galang Dana

”Masyarakat kita da­lam menunjang sektor eko­nomi begitu juga usaha-usaha lain yang dikerjakan oleh masyarakat kita tahu bahwa tingkat ekonomi kita pada saat ini yang sedang mengalami penurunan bahkan kita melihat pada saat ini hasil-hasil pertanian dari ma­syarakat yang tidak terdistribusi dengan baik.”  ungkap Brandus.D Simajutak. (rul)