PESSEL, METRO–Musibah kebakaran rumah terjadi di Kampung Kayu Kalek, Nagari Kambang, Kecamatan Lengayang, Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), Senin (14/8) sekitar pukul 00.20 WIB. Sontak saja, warga yang sedang terlelap tidur dibuat panik dengan kejadian kebakaran itu.
Tak butuh waktu lama, api terus membesar hingga membakar dua rumah kayu di Kampung Kayu Kalek tersebut. Bahkan, saat kebakaran terjadi, salah seorang penghuni rumah mengalami luka bakar saat berusaha menyelamatkan diri ke luar rumah.
Warga setempat pun berusaha memadamkan api dengan alat-alat seadanya. Ada yang membawa ember dan gayung untuk menyiram api. Sayangnya, usaha itu tak mampu membuat kebakaran padam. Tak berselang lama, satu unit mobil Damkar dari Pos Kambang tiba di lokasi dan api yang membakar dua rumah itu berhasil dipadamkan.
Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasatpol PP) dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Pessel, Dailipal membenarkan adanya musibah kebakaran itu. Menurutnya, kebakaran itu membuat dua rumah kayu milik warga habis dilahap si jago merah.
“Kebakaran dua rumah kayu. Sayangnya, kebakaran ini mengakibatkan satu orang luka bakar. Selama proses pemadaman, tidak ada kendala. Namun, karena rumah itu berbahan material sebagian besar kayu, membuat api dengan cepat membesar dan menyebar,” kata Dailipal.